Alle KollektionenDer Verifikationsprozess
So verifizierst du dich in der Relai App
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchtest du alle Funktionen der Relai App nutzen? Die Verifizierung ist ein wichtiger Schritt und dauert nur ein paar Minuten. Um sicherzustellen, dass alles reibungslos abläuft, aktiviere die genaue Standortfunktion deines Geräts, schalte NFC ein und halte alle erforderlichen Dokumente bereit.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Vorbereitung

Überprüfe dein Smartphone:

• NFC-Fähigkeit: Stelle sicher, dass dein Smartphone NFC (Near Field Communication) unterstützt und aktiviert ist. Bei iPhones ist NFC in der Regel automatisch aktiviert. Bei Android-Geräten musst du es eventuell in den Einstellungen deines Handys einschalten.

• Standortfunktion: Aktiviere die genaue Standortfunktion auf deinem Gerät, damit die App auf deinen genauen Standort zugreifen kann.

Halte dein Ausweisdokument bereit:

• Erforderliche Dokumente: Du benötigst einen gültigen Reisepass oder Personalausweis aus einem unserer unterstützten Länder.

• Nicht akzeptiert: Führerscheine und Aufenthaltstitel können derzeit nicht verwendet werden.

• Wichtig: Nur Ausweise mit einer maschinenlesbaren Zone (MRZ) werden unterstützt.

2. Öffne die Relai App

• App starten: Öffne die Relai App auf deinem Smartphone.

• Zum Profil gehen: Tippe auf das Profil-Icon unten rechts.

3. Verifizierung starten

• Wähle 'Kontoverifizierung'.

4. E-Mail-Verifizierung

• E-Mail-Adresse verifizieren: Du wirst aufgefordert, deine E-Mail-Adresse einzugeben. Wir senden dir einen Code per E-Mail, den du in der App eingeben musst.

• Prüfe deinen Spam-Ordner: Wenn du die E-Mail nicht in deinem Posteingang findest, schau im Spam-Ordner nach.

5. Steuerinformationen angeben

• Gib dein Steuerland ein: Du wirst aufgefordert, dein Steuerland zu bestätigen.

6. Scanne dein Ausweisdokument

Mit NFC-Chip:

• Ausweis scannen: Halte dein Ausweisdokument an die Rückseite deines Smartphones (in der Regel oben in der Nähe der Kamera), um den NFC-Chip zu lesen.

Ohne oder alter NFC-Chip:

• Trotzdem fortfahren: Wenn dein Ausweisdokument keinen NFC-Chip hat oder dieser nicht gelesen werden kann, tippe auf 'Trotzdem fortfahren'.

• Scannen/Fotografieren des Ausweises: Mache Scans/Fotos der Rückseite und dann der Vorderseite deines Ausweises. Achte auf gute Beleuchtung und dass alle Details klar sichtbar sind.

7. Selfie-Check durchführen

Bereite dich vor:

• Gesicht freilegen: Dein Gesicht sollte nicht von Haaren oder Accessoires bedeckt sein.

• Gute Beleuchtung: Finde einen gut beleuchteten Ort ohne direktes Sonnenlicht oder starke Schatten.

Selfie aufnehmen:

• Positionierung: Halte dein Gesicht innerhalb des angezeigten Rahmens/Ovals.

• Hinweis: Keine anderen Personen sollten im Hintergrund sichtbar sein.

8. Weitere Informationen angeben

• Beantworte ein paar kurze Fragen über dich und die Herkunft deiner Mittel.

9. Bestätige deine Telefonnummer:

• SMS-Code eingeben: Wir senden dir einen Code per SMS, den du in der App eingeben musst.

10. Bestätige deine Adresse

• Standortzugriff erlauben/GPS aktivieren: Erlaube der Relai App, auf deinen genauen Standort zuzugreifen, um deine Adresse zu bestätigen.

11. Fertig!

• Verifizierung abgeschlossen: Du bist jetzt verifiziert und kannst alle Funktionen der Relai App nutzen.

• Hinweis: In manchen Fällen kann die Verifizierung bis zu 24 Stunden dauern, wenn eine manuelle Überprüfung erforderlich ist.

Tipps und Hinweise

• Unterstützte Dokumente: Nur Personalausweise und Reisepässe mit MRZ werden akzeptiert.

• NFC Probleme beim Scannen? Stelle sicher, dass NFC aktiviert ist und versuche es erneut.

• Klare Bilder: Achte darauf, dass die Fotos scharf und gut beleuchtet sind, um Verzögerungen zu vermeiden.

• Standortfunktion: Wichtig für die Adressbestätigung: Deine genauen Standortdienste müssen aktiviert sein, damit wir deine Adresse bestätigen können.