Vendre et acheter des bitcoins
Compra
Relai + Electrum avec porte-monnaie matériel (Bitbox, Trezor, Ledger etc.)
Relai + Electrum avec porte-monnaie matériel (Bitbox, Trezor, Ledger etc.)
Michael avatar
Écrit par Michael
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Contenu

Préparation

Relai offre la possibilité de recevoir les bitcoins achetés depuis l’application directement dans ton propre portefeuille matériel. Cela nécessite ce qui suit :

1. L'application Relai

2. Un ordinateur

3. Electrum

4. Un portefeuille matériel comme le Bitbox, Trezor, Ledger, etc.

💡 Assure-toi que ton portefeuille matériel a déjà été configuré avec le logiciel du fabricant approprié avant de le configurer avec Electrum.

Configure Electrum avec ton portefeuille électronique

Comme le logiciel du fabricant des portefeuilles matériels ne propose généralement pas de fonction permettant de signer un message, il faut utiliser Electrum à cette fin.

Electrum est un logiciel de portefeuille Bitcoin à code ouvert.

💡 Tu peux continuer à utiliser ton portefeuille matériel avec le logiciel du fabricant même après avoir utilisé Electrum.

1. Télécharge gratuitement Electrum sur https://electrum.org/#download. Ne télécharge pas Electrum d'une autre source que le site web electrum.org.

2. Une fois que tu as installé Electrum, lance le programme.

3. Pour utiliser ton portefeuill matériel avec Electrum, tu dois lier le portefeuill dans Electrum.

4. Clique sur "Créer un nouveau" pour créer une configuration de portefeuille.

5. Saisis un nom quelconque dans "Portefeuille :" et clique sur "Suivant".

6. Sélectionne 'Portefeuille standard'.

7. Sélectionne 'Utiliser un périphérique matériel'.

8. Dans cette étape, il te sera demandé de connecter ton portefeuill à l'ordinateur. Si tu as déjà connecté ce dernier, il sera affiché ici.

Sélectionne-le et clique sur 'Suivant'.

9. Si tu utilises une BitBox et que tu essaies de la connecter à Electrum, assure-toi qu'aucun autre logiciel sur ton ordinateur ne soit déjà connecté à ta BitBox avant de commencer le processus (logiciel/application native BitBox).

10. Selon l'appareil que tu utilises, il te sera demandé de confirmer le code affiché dans Electrum sur ton portefeuille matériel.

11. Sélectionne le format d'adresse 'segwit natif' (adresses bc1q) dans cette étape.

Tu peux laisser le chemin de dérivation sous le paramètre par défaut.

Clique sur 'Suivant'.

12. Coche la case 'Encrypt wallet file' pour crypter la configuration du portefeuille.

Signer un message à partir de l'application Relai

Trouve une nouvelle adresse de ton portefeuille matériel dans Electrum

1. Ouvrir Electrum

2. Passe à l'onglet 'Adresses'. Si tu ne vois pas cet onglet, clique sur 'Affichage' en haut de la barre d'outils et clique sur 'Afficher les adresses'.

3. Sélectionne l'adresse pour laquelle tu veux signer un message.

4. Copie cette adresse avec un clic droit → 'Copier' → 'Adresse'.

5. Clique sur 'Outils' > 'Signer/vérifier le message' dans la barre de menu.

6. Colle l'adresse copiée dans le champ 'Adresse'.

7. Envoie l'adresse copiée à ton smartphone, sur lequel tu utilises l'application Relai. Les programmes suivants sont recommandés à cet effet :

- WhatsApp Web

- Telegram Web

- Courriel

- Pour les utilisateurs de Mac et d'iPhone → Handoff

Crée un ordre d'achat dans l'application Relai

1. Ouvre l'application Relai

2. Crée un ordre d'achat

3. Clique sur le bouton "Ajouter une adresse de portefeuille externe" sur l'écran "Aperçu de la commande".

4. Clique sur le bouton "Ajouter l'adresse manuellement".

5. Colle l'adresse de ton portefeuille copié depuis Electrum et clique sur "Confirmer".

6. Confirme l'investissement en cliquant sur le bouton "Confirmer l'investissement".

7. Copie le message avec le bouton de copie.

8. Envoie le message à ton ordinateur où tu as installé Electrum.

9. Clique sur "Continuer".

Signer le message en Electrum

1. Colle le message copié depuis l'application Relai dans le champ "Message".

2. Clique sur le bouton "Signer".

3. Confirme la signature sur ton portefeuille matériel.

4. Copie la signature dans le champ 'Signature'.

5. Envoie la signature sur ton smartphone avec l'application Relai installée.

Confirmer la signature dans l'application Relais

1. Colle la signature copiée d'Electrum dans le champ et clique sur 'Terminé'.

2. Les détails du paiement de la commande créée s'afficheront comme d'habitude.

3. Paie la commande.

4. Reçois les bitcoins directement à ton adresse de portefeuille signée depuis ton portefeuille matériel.