Toutes les collectionsNon-Custodial Lightning
Les fournisseurs de services Lightning agissent-ils comme des dépositaires ?
Les fournisseurs de services Lightning agissent-ils comme des dépositaires ?
Luca avatar
Écrit par Luca
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les fournisseurs de services Lightning ne sont pas des dépositaires. Les LSP comme Breez agissent comme des intermédiaires qui aident les utilisateurs à se connecter au réseau Lightning moyennant des frais, mais n’ont jamais accès à vos fonds.

Contrairement aux services Lightning dépositaires comme l’application Wallet of Satoshi, les LSP ne détiennent pas vos bitcoins, car ils n’ont pas accès à votre clé privée cryptographique. Leur rôle principal est de faciliter l’accès au réseau Lightning, vous permettant d’effectuer des transactions Bitcoin rapides. Même si les LSP peuvent fermer les canaux qu’ils ont ouverts, cela renvoie simplement vos bitcoins à votre portefeuille Bitcoin on-chain, de sorte que vous conservez toujours le contrôle total.

La nécessité d’un nœud Lightning

Pour utiliser un LSP, il est nécessaire d’opérer un nœud Lightning. Sans un nœud, vous ne pourrez pas vous connecter à un LSP, car le réseau Lightning repose sur des nœuds pour établir des connexions.

Les portefeuilles Lightning non-dépositaires, comme le portefeuille de l’application Relai, ont un nœud Lightning intégré, qui est hébergé en arrière-plan par Greenlight/Blockstream. En revanche, les utilisateurs de Lightning dépositaires, comme ceux de Wallet of Satoshi, n’ont pas leur propre nœud Lightning et dépendent plutôt de nœuds gérés par le fournisseur du portefeuille.

Canaux gérés par les LSP et liquidité

Les canaux ouverts par les LSP fonctionnent comme tout autre canal du réseau Lightning, conservant toutes les propriétés d’applicabilité on-chain. Cependant, ce qui distingue les LSP, c’est leur gestion professionnelle de la liquidité.

Les LSP sont spécialisés dans la gestion de la liquidité. Cette gestion professionnelle de la liquidité se traduit par une plus grande probabilité de paiements réussis pour les nœuds qui y sont connectés, par rapport aux opérateurs de nœuds moins expérimentés. En connectant votre nœud à un LSP, vous bénéficierez d’une meilleure fiabilité des paiements et d’une expérience de transaction plus fluide.