Bitcoin kaufen & verkaufen
Kaufen
Relai + Electrum mit hardware wallet (Bitbox, Trezor, Ledger etc.)
Relai + Electrum mit hardware wallet (Bitbox, Trezor, Ledger etc.)
Michael avatar
Verfasst von Michael
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhalt

Vorbereitung

Relai bietet die Möglichkeit, dass du die bei Relai gekauften Bitcoin direkt auf deine eigene Hardware-Wallet erhältst. Dafür ist Folgendes erforderlich:

1. Die Relai app

2. Ein computer

3. Electrum

4. Eine Hardware-Wallet wie die Bitbox, Trezor, Ledger, etc.

💡 Vergewissere dich, dass deine Hardware-Wallet bereits mit der entsprechenden Herstellersoftware eingerichtet wurde, bevor du sie mit Electrum einrichtest.

Richte Electrum mit deiner Hardware-Wallet ein

Da die Herstellersoftware von Hardware-Wallets in der Regel keine Funktion zum Signieren einer Nachricht bietet, muss Electrum für diesen Zweck verwendet werden.

Electrum ist eine Open-Source-Bitcoin-Wallet-Software.

💡 Du kannst deine Hardware-Wallet auch nach der Nutzung von Electrum mit der Software des Herstellers weiter verwenden.

1. Lade Electrum kostenlos von https://electrum.org/#download herunter. Lade Electrum nicht von einer anderen Quelle als electrum.org herunter.

2. Dieser Schritt ist nicht zwingend erforderlich, aber es wird empfohlen, die heruntergeladene Software mit einer GPG-Signatur zu überprüfen.

3. Sobald du Electrum installiert hast, öffne das Programm.

4. Um deine Hardware-Wallet mit Electrum zu nutzen, musst du die Wallet in Electrum verlinken.

5. Klicke auf 'Create new', um eine Wallet-Konfiguration zu erstellen.

6. Gib einen beliebigen Namen in 'Wallet:' ein und klicke auf 'Next'.

7. Wähle 'Standard wallet'.

8. Wähle 'Use a hardware device'.

9. In diesem Schritt wirst du aufgefordert, deine Hardware-Wallet mit dem Computer zu verbinden. Wenn du deine Hardware-Wallet bereits verbunden hast, wird sie hier angezeigt. Wähle sie aus und klicke auf 'Next'.

10. Wenn du eine BitBox verwendest und versuchst, sie mit Electrum zu verbinden, vergewissere dich, dass keine andere Software auf deinem Computer, wie z. B. die native BitBox-Software/App, bereits mit deiner BitBox verbunden ist, bevor du den Vorgang startest.

11. Je nachdem, welches Gerät du verwendest, wirst du aufgefordert, den Code zu bestätigen, der in Electrum auf deiner Hardware-Wallet angezeigt wird.

12. Wähle in diesem Schritt das Adressformat 'native segwit' (bc1q-Adressen).

Du kannst den Ableitungspfad unter der Standardeinstellung belassen.

Klicke auf 'Next'.

13. Aktiviere 'Encrypt wallet file', um die Wallet-Konfiguration zu verschlüsseln.

Unterschreiben einer Nachricht aus der Relai-App

Finde eine neue Adresse für deine Hardware-Wallet in Electrum

1. Electrum öffnen

2. Wechsle zur Registerkarte 'Addresses'. Wenn du diese Registerkarte nicht siehst, klicke oben in der Symbolleiste auf 'View' und dann auf 'Show addresses'.

3. Wähle die Adresse aus, für die du eine Nachricht unterschreiben möchtest.

4. Kopiere diese Adresse mit einem Rechtsklick → 'Copy' → 'Address'.

5. Klicke in der Menüleiste auf 'Tools' > 'Sign/verify message'.

6. Füge die kopierte Adresse in das Feld 'Address' ein.

7. Sende die kopierte Adresse an dein Smartphone, auf dem du die Relai-App verwendest. Die folgenden Programme werden dafür empfohlen:

- WhatsApp Web

- Telegram Web

- E-Mail

- Für Mac- und iPhone-Nutzer → Handoff

Erstelle einen Kaufauftrag in der Relai-App

1. Öffne die Relai-App

2. Erstelle einen Kaufauftrag

3. Klicke auf die Schaltfläche 'Externe Wallet-Adresse hinzufügen' auf dem Bildschirm 'Bestellübersicht'.

4. Klicke auf die Schaltfläche 'Adresse manuell hinzufügen'.

5. Füge deine aus Electrum kopierte Wallet-Adresse ein und klicke auf 'Bestätigen'.

6. Bestätige die Investition, indem du auf die Schaltfläche 'Investition bestätigen' klickst.

7. Kopiere die Nachricht mit der Schaltfläche Kopieren.

8. Sende die Nachricht an deinen Computer, auf dem du Electrum installiert hast.

9. Klick auf 'Weiter'.

Nachricht in Electrum unterschreiben

1. Füge die aus der Relai-App kopierte Nachricht in das Feld 'Message' ein.

2. Klicke auf die Schaltfläche 'Sign'.

3. Bestätige die Unterschrift auf deiner Hardware-Geldbörse.

4. Kopiere die Unterschrift in das Feld 'Signature'.

5. Sende die Unterschrift an dein Smartphone, auf dem die Relai-App installiert ist.

Bestätige die Unterschrift in der Relai-App

1. Füge die kopierte Unterschrift aus Electrum in das Feld ein und klicke auf 'Erledigt'.

2. Die Zahlungsdetails der erstellten Bestellung werden wie gewohnt angezeigt.

3. Bezahle die Bestellung.

4. Erhalte die Bitcoin direkt von deiner Hardware-Wallet an deine signierte Wallet-Adresse.