Non-Custodial Lightning
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Relai reste fidèle à son principe non-custodial et a mis en œuvre l'intégration Bitcoin Lightning de manière non-custodial en collaboration avec Breez et Blockstream/Greenlight, le fournisseur d'infrastructure et de services Lightning. Cela vous permet de réaliser des transactions Bitcoin plus rapides et moins chères sans perdre le contrôle de vos pièces.

Qu'est-ce qu'un fournisseur de services Lightning (LSP) ?

Un fournisseur de services Lightning (LSP) comme Breez est un service qui facilite votre accès au réseau Lightning. Les transactions Lightning nécessitent des canaux remplis de liquidité à travers lesquels les paiements sont routés. Le LSP fournit la liquidité nécessaire et gère ces canaux. En même temps, grâce au canal avec le LSP, vous êtes indirectement connecté à une grande partie du réseau Lightning, car le LSP lui-même est connecté à de nombreux autres nœuds du réseau Lightning. Cela permet aux utilisateurs de Relai Lightning d'envoyer des paiements facilement et rapidement à divers autres participants du réseau Lightning.

Le nœud Lightning de chaque utilisateur de Relai Lightning fonctionne en arrière-plan, hébergé par Blockstream/Greenlight. Cela garantit que l'infrastructure est fiable et gérée de manière professionnelle.

Comment fonctionne Relai Lightning ?

Lightning est une fonctionnalité à activer. Cela signifie que Lightning doit d'abord être activé manuellement par vous dans l'onglet 'Portefeuilles' avant de pouvoir être utilisé. Actuellement, Relai Lightning est encore en phase BETA.

Dans l'onglet 'Portefeuilles', vous pouvez voir combien de BTC On-Chain et combien de BTC Lightning vous avez dans votre portefeuille.

Cliquez sur le bouton bleu 'SWAP' pour effectuer un SWAP-in ou un SWAP-out. Un SWAP-in est un échange de BTC On-Chain contre des BTC Lightning. Un SWAP-out est un échange de BTC Lightning contre des BTC On-Chain. Veuillez noter que les montants minimum et maximum de SWAP-in et SWAP-out sont dynamiques et dépendent des frais de réseau Bitcoin. Relai n'a aucun contrôle sur cela.

Vous pouvez trouver les articles FAQ correspondants sur le site web de Relai concernant l'envoi et la réception de BTC Lightning.

Comment fonctionnent les canaux Lightning ?

Un canal Lightning est une connexion privée entre deux nœuds du réseau Lightning qui permet de réaliser des transactions en dehors de la blockchain Bitcoin. Avec Relai Lightning, ce canal privé existe entre vous et le LSP. Voici comment cela fonctionne :

• Ouverture d'un canal : Avec Relai Lightning, le LSP est votre partenaire de canal. Pour ouvrir un canal via un SWAP-in, vous envoyez des bitcoins au LSP. Le LSP ouvre ensuite le canal Lightning pour vous sur la blockchain Bitcoin.

• Transactions Off-Chain : Une fois le canal ouvert, les deux parties peuvent réaliser des transactions Lightning à travers ce canal. Les soldes dans le canal Lightning sont continuellement ajustés.

• Fermeture du canal : Le canal reste ouvert tant que les deux parties souhaitent échanger des transactions. Lorsqu'une partie veut fermer le canal, le solde final est publié sur la blockchain Bitcoin pour confirmer les soldes des comptes finaux.

Liquidité entrante et sortante

Pour des transactions Lightning réussies, il est important qu'un canal Lightning ait à la fois une liquidité entrante et sortante. La liquidité entrante signifie que des BTC peuvent être reçus dans le canal, tandis que la liquidité sortante signifie que des BTC peuvent être envoyés à travers le canal. Le LSP aide à fournir et équilibrer cette liquidité pour assurer des transactions fluides.

Avec Relai Lightning et le soutien de Breez et Blockstream, vous pouvez bénéficier de transactions rapides et économiques sans perdre le contrôle de vos pièces.