Non-Custodial Lightning
Frais de Lightning Non-Custodial
Fabian avatar
Écrit par Fabian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un canal Lightning dans une implémentation Lightning non-custodial, comme dans l'appli Relai, représente un "tunnel" privé entre l'utilisateur et le fournisseur de services Lightning (FSL). Le canal permet des transactions rapides avec des frais peu élevés. Au lieu d'ancrer chaque transaction dans la blockchain, le canal est exploité en dehors de la blockchain, c'est-à-dire "hors chaîne". Le réseau Lightning est donc idéal pour les paiements plus petits et plus fréquents.

Frais

Lorsque tu ouvres un canal Lightning, deux frais doivent être pris en compte:

Frais de réseau bitcoin:

Ces frais sont encourus lorsque l'utilisateur envoie des BTC au FSL, qu'un nouveau canal Lightning doive être ouvert ou qu'un canal Lightning existant soit utilisé pour un SWAP-in. Les frais de réseau Bitcoin dépendent de l'activité actuelle du réseau et rémunèrent les mineurs pour l'ajout de la transaction à la blockchain Bitcoin.

Frais d'ouverture de canal:

Les frais d'ouverture de canal sont des frais de service facturés par le FSL pour mettre en place et entretenir le canal Lightning. Ces frais correspondent actuellement à 0,4 % du montant transféré. En outre, un frais minimum dynamique est fixé, qui s'ajuste en fonction des frais actuels du réseau Bitcoin. Les 0,4 % du montant transféré ne seront facturés comme frais que s'ils dépassent les frais minimaux dynamiques.

Les frais d'ouverture de canal ne seront facturés que si un nouveau canal est nécessaire ou si la liquidité entrante existante n'est pas suffisante pour le transfert prévu des BTC OnChain vers les BTC Lightning.

Les liquidités entrantes sont les liquidités qui peuvent être reçues dans un canal Lightning. Tu peux trouver des informations sur tes liquidités entrantes dans ton appli Relai sous -> Profil -> Paramètres -> Informations sur Lightning.

En résumé:

• Les frais de réseau Bitcoin sont encourus lorsque l'utilisateur envoie des BTC au FSL, que ce soit pour l'ouverture d'un nouveau canal Lightning ou pour l'échange de BTC OnChain en BTC Lightning, même s'il y a suffisamment de liquidités entrantes dans un grand canal existant.

• Les frais d'ouverture de canal sont des frais de service facturés par le FSL pour la mise en place et l'entretien du canal.

Informations supplémentaires sur la réception des transactions Lightning:

Si tu veux recevoir des BTC via le réseau Lightning, mais qu'il n'y a pas assez de liquidités entrantes dans le canal Lightning existant, le FSL ouvre un nouveau canal et y ajoute notamment des liquidités supplémentaires. Cette liquidité supplémentaire s'élève actuellement à 50k SATS.

Par exemple, si tu veux recevoir 60 000 SATS, mais qu'il n'y a pas assez de liquidités entrantes dans le canal actuel, le FSL ouvre un nouveau canal avec 110 000 SATS.