Todas las coleccionesNon-Custodial Lightning
¿Son los Proveedores de Servicios Lightning Custodios?
Luca avatar
Escrito por Luca
Actualizado hace más de una semana

Los Proveedores de Servicios Lightning no son custodios. Los LSP como Breez actúan como intermediarios que ayudan a los usuarios a conectarse a la red Lightning por una tarifa, pero no tienen acceso a tus fondos.

A diferencia de los servicios Lightning custodiales como la aplicación Wallet of Satoshi, los LSP no poseen tus bitcoin, ya que no tienen acceso a tu clave privada criptográfica. Su función principal es facilitar el acceso a la red Lightning, permitiéndote hacer transacciones rápidas de Bitcoin. Incluso si los LSP pueden cerrar los canales que han creado, esto simplemente envía tus bitcoin de regreso a tu billetera Bitcoin on-chain, por lo que sigues teniendo el control total.

La necesidad de un nodo Lightning

Para utilizar un LSP, es necesario operar un nodo Lightning. Sin un nodo, no podrás conectarte a un LSP, ya que la red Lightning depende de nodos para establecer conexiones.

Las billeteras Lightning no custodiales, como la billetera en la aplicación Relai, tienen un nodo Lightning integrado, que es alojado en segundo plano por Greenlight/Blockstream. En cambio, los usuarios de Lightning custodiales, como los de Wallet of Satoshi, no tienen su propio nodo Lightning y dependen de nodos administrados por el proveedor de la billetera.

Canales y liquidez gestionados por LSP

Los canales abiertos por los LSP funcionan de la misma manera que cualquier otro canal de la red Lightning, conservando todas las propiedades de aplicabilidad on-chain. Sin embargo, lo que distingue a los LSP es su gestión profesional de la liquidez.

Los LSP se especializan en la gestión de la liquidez. Esta gestión profesional de la liquidez resulta en una mayor probabilidad de pagos exitosos para los nodos conectados a ellos, en comparación con los operadores de nodos menos experimentados. Al conectar tu nodo a un LSP, te beneficiarás de una mayor confiabilidad en los pagos y de una experiencia de transacción más fluida.

Französisch

Les fournisseurs de services Lightning ne sont pas des dépositaires. Les LSP comme Breez agissent comme des intermédiaires qui aident les utilisateurs à se connecter au réseau Lightning moyennant des frais, mais n’ont jamais accès à vos fonds.

Contrairement aux services Lightning dépositaires comme l’application Wallet of Satoshi, les LSP ne détiennent pas vos bitcoins, car ils n’ont pas accès à votre clé privée cryptographique. Leur rôle principal est de faciliter l’accès au réseau Lightning, vous permettant d’effectuer des transactions Bitcoin rapides. Même si les LSP peuvent fermer les canaux qu’ils ont ouverts, cela renvoie simplement vos bitcoins à votre portefeuille Bitcoin on-chain, de sorte que vous conservez toujours le contrôle total.