Non-Custodial Lightning
Vor über einer Woche aktualisiert

Relai bleibt seinem Non-Custodial-Motto treu und hat die Bitcoin Lightning-Integration gemeinsam mit Breez und Blockstream/Greenlight den Lightning Infrastruktur und Service Providern (LSP) in einer Non-Custodial-Form umgesetzt. Dadurch kannst du schnellere und günstigere Bitcoin-Transaktionen durchführen, ohne die Kontrolle über deine Coins zu verlieren.

Was ist ein Lightning Service Provider (LSP)?

Ein Lightning Service Provider (LSP) wie Breez ist ein Dienst, der dir den Zugang zum Lightning Network erleichtert. Lightning-Transaktionen benötigen mit Liquidität gefüllte Kanäle, durch die Zahlungen geleitet werden. Der LSP stellt die notwendige Liquidität bereit und verwaltet diese Kanäle. Gleichzeitig bist du durch den Kanal mit dem LSP wie ein Blatt an einem Baum indirekt mit einem Großteil des Lightning Networks verbunden, da der LSP selbst mit vielen anderen Knotenpunkten im Lightning Network vernetzt ist. Dadurch können Relai Lightning Nutzer Zahlungen einfach und schnell an verschiedene andere Teilnehmer im Lightning Network senden.

Der Lightning-Knoten eines jeden Relai Lightning Nutzers läuft im Hintergrund und wird von Blockstream/Greenlight gehostet. So wird sichergestellt, dass die Infrastruktur zuverlässig und professionell verwaltet wird.

Wie funktioniert Relai Lightning?

Lightning ist ein Opt-In Feature. Dies bedeutet, dass Lightning im Reiter 'Wallets' vom Nutzer erst manuell aktiviert werden muss, um genutzt werden zu können. Aktuell befindet sich Relai Lightning noch in der BETA-Phase.

Im Reiter 'Wallets' siehst du, wie viel OnChain BTC, sowie wie viel Lightning BTC du in deinem Wallet hast.

Klicke auf den blauen Knopf 'SWAP', um einen SWAP-in bzw. einen SWAP-out durchzuführen. Ein SWAP-In ist ein Tausch von OnChain BTC in Lightning BTC. Ein SWAP-out ist ein Tausch von Lightning BTC in OnChain BTC.​ Bitte beachte, dass die minimalen und maximalen SWAP-in und SWAP-out Beträge dynamisch sind und von der Bitcoin-Netzwerkgebühr abhängig sind. Relai hat keinen Einfluss auf diese.

Bitte schau dir in Bezug auf das Senden und Empfangen von Lightning BTC die entsprechenden FAQ-Artikel auf Relais Website an.

Wie funktionieren Lightning-Kanäle?

Ein Lightning-Kanal ist eine private Verbindung zwischen zwei Knotenpunkten (Nodes) im Lightning Network, die es ermöglicht, Transaktionen außerhalb der Bitcoin-Blockchain durchzuführen. Bei Relai Lightning besteht dieser private Kanal zwischen dem Nutzer und dem LSP. So funktioniert es:

• Erstellung eines Kanals: Bei Relai Lightning ist der LSP dein Kanalpartner. Um einen Kanal durch einen SWAP-in zu erstellen, sendest du BTC an den LSP. Der LSP öffnet dann den Lightning-Kanal zu dir auf der Bitcoin-Blockchain.

• Off-Chain-Transaktionen: Sobald der Kanal geöffnet ist, können beide Parteien über diesen Kanal Lightning-Transaktionen durchführen. Die Kontostände im Lightning-Kanal werden fortlaufend angepasst.

• Schließung des Kanals: Der Kanal bleibt offen, solange beide Parteien Transaktionen austauschen möchten. Sobald eine Partei den Kanal schließen will, wird der letzte Kontostand auf der Bitcoin-Blockchain veröffentlicht, um die endgültigen Kontostände zu bestätigen.

Inbound und Outbound Liquidität

Für erfolgreiche Lightning-Transaktionen ist es wichtig, dass ein Lightning Kanal sowohl über eingehende (Inbound) als auch ausgehende (Outbound) Liquidität verfügt. Eingehende Liquidität bedeutet, dass BTC im Kanal empfangen werden kann, während ausgehende Liquidität bedeutet, dass BTC über den Kanal gesendet werden kann. Der LSP hilft dabei, diese Liquidität bereitzustellen und auszugleichen, um reibungslose Transaktionen zu gewährleisten.

Mit Relai Lightning und der Unterstützung von Breez kannst du also von schnellen und kostengünstigen Transaktionen profitieren, ohne die Kontrolle über deine Coins zu verlieren.