Non-Custodial Lightning Gebühren
Vor über einer Woche aktualisiert

Ein Lightning-Kanal in einer non-custodial Lightning-Implementierung, wie in der Relai App, stellt einen privaten "Tunnel" zwischen dem Nutzer und dem Lightning Service Provider (LSP) dar. Der Kanal ermöglicht schnelle Transaktionen mit geringen Gebühren. Anstatt jede Transaktion in der Blockchain zu verankern, wird der Kanal außerhalb der Blockchain, d. h. "off-chain", betrieben. Dies macht das Lightning Netzwerk ideal für kleinere und häufige Zahlungen.

Gebühren

Wenn du einen Lightning-Kanal öffnest, müssen zwei Gebühren berücksichtigt werden:

Bitcoin-Netzwerkgebühr:

Diese Gebühr entsteht, wenn der Nutzer BTC an den LSP sendet, unabhängig davon, ob ein neuer Lightning-Kanal eröffnet werden muss oder ein bestehender Lightning-Kanal für einen SWAP-in verwendet wird. Die Bitcoin-Netzwerkgebühr hängt von der aktuellen Netzwerkaktivität ab und bezahlt die Miner für das Hinzufügen der Transaktion zur Bitcoin-Blockchain.

Kanalöffnungsgebühr:

Die Kanalöffnungsgebühr stellt eine Servicegebühr dar, die der LSP erhebt, um den Lightning-Kanal einzurichten und zu pflegen. Diese Gebühr entspricht derzeit 0,4 % des übertragenen Betrags. Zudem ist eine dynamische Mindestgebühr festgelegt, die sich entsprechend der aktuellen Bitcoin-Netzwerkgebühren anpasst. Die 0,4 % des übertragenen Betrags werden ausschließlich dann als Gebühr berechnet, wenn sie die dynamische Mindestgebühr überschreiten.

Die Kanalöffnungsgebühr wird nur dann erhoben, wenn ein neuer Kanal notwendig ist oder die vorhandene Inbound-Liquidität für den geplanten Transfer von OnChain BTC in Lightning BTC nicht ausreicht.

Inbound-Liquidität ist die Liquidität, die man in einem Lightning-Kanal empfangen kann. Du findest Informationen bzgl. deiner Inbound-Liquidität in deiner Relai App unter -> Profil -> Einstellungen -> Lightning Informationen.

Um es zusammenzufassen:

• Die Bitcoin-Netzwerkgebühr fällt an, wenn der Nutzer BTC an den LSP sendet, sei es für die Eröffnung eines neuen Lightning-Kanals oder für den Tausch von OnChain BTC in Lightning BTC, auch wenn ausreichend Inbound-Liquidität in einem bestehenden großen Kanal vorhanden ist.

• Die Kanal-Eröffnungsgebühr ist eine Servicegebühr des LSPs für das Einrichten und die Wartung des Kanals.

Zusätzliche Informationen zum Empfang von Lightning-Transaktionen:

Wenn du BTC über das Lightning Netzwerk empfangen möchtest, im bestehenden Lightning-Kanal jedoch nicht genügend Inbound-Liquidität vorhanden ist, öffnet der LSP einen neuen Kanal und fügt diesem Kanal unter anderem zusätzliche Liquidität hinzu. Derzeit beläuft sich diese zusätzliche Liquidität auf 50k SATS.

Wenn du z. B. 60.000 SATS erhalten möchtest, aber im aktuellen Kanal nicht genug Inbound-Liquidität vorhanden ist, öffnet der LSP einen neuen Kanal mit 110.000 SATS.