Bitcoin versenden
Was ist die Bitcoin-Netzwerk Gebühr?
Vor über einer Woche aktualisiert

Transaktionsgebühren sind in deiner Bitcoin-Transaktion enthalten, damit deine Transaktion von einem Miner bearbeitet und vom Bitcoin-Netzwerk bestätigt wird. Der verfügbare Platz für Transaktionen in einem Block ist im Bitcoin-Netzwerk auf 1 MB (1000 Bytes) begrenzt. Das bedeutet, dass du andere Nutzer überbieten musst, um deine Transaktion schnell zu bearbeiten.

Was bedeutet sats/vB und wie wird die Gebühr berechnet?

Die Transaktionsgebühr wird immer in sats/vB angegeben. Das bedeutet Satoshi pro Byte. Wenn eine Transaktion also z.B. 1.300 Bytes hat, wird bei einer Transaktionsgebühr von 50 sats/vB folgendes berechnet: 50 * 1.300 = 65.000 satoshis (0,00065000 BTC)

Wie groß eine Transaktion im Durchschnitt ist und wie ausgelastet das Netzwerk ist, kannst du im Mempool sehen.

Warum sind die Bitcoin-Gebühren so hoch?

Die Transaktionsgebühren stehen in direktem Zusammenhang mit der Nachfrage im Bitcoin-Netzwerk. Ein Block hat immer die gleiche Größe und kann daher nicht mehr Transaktionen aufnehmen als vorgesehen. Dementsprechend wird die Gebühr an die Nachfrage angepasst. Wenn die Gebühr sehr hoch ist, warte eine Weile, bis die Nachfrage sinkt und platziere dann deine Transaktion.