Alle KollektionenNon-Custodial Lightning
Sind Lightning Service Provider Custodians?
Vor über einer Woche aktualisiert

Lightning Service Provider sind keine Custodians. LSPs wie Breez fungieren als Vermittler, die Nutzern gegen eine Gebühr dabei helfen, sich mit dem Lightning-Netzwerk zu verbinden, haben dabei jedoch keinen Zugriff auf deine Gelder.

Im Gegensatz zu Custodial Lightning Diensten wie der Anwendung Wallet of Satoshi halten LSPs deine Bitcoin nicht, da sie keinen Zugriff auf deinen kryptografischen privaten Schlüssel haben. Ihre Hauptaufgabe besteht darin, den Zugang zum Lightning-Netzwerk zu erleichtern, sodass du schnelle Bitcoin-Transaktionen durchführen kannst. Selbst wenn LSPs die von ihnen erstellten Kanäle schließen können, werden deine bitcoin einfach zurück in dein On-chain Bitcoin-Wallet gesendet, sodass du weiterhin die volle Kontrolle hast.

Die Notwendigkeit einer Lightning Nodes

Um einen LSP zu verwenden, ist es notwendig, eine Lightning Node zu betreiben. Ohne eine Node kannst du keine Verbindung zu einem LSP herstellen, da das Lightning-Netzwerk auf Nodes angewiesen ist, um Verbindungen herzustellen.

Nicht-custodial Lightning-Wallets wie das Wallet in der Relai App verfügen über eine integrierte Lightning Node, die im Hintergrund von Greenlight/Blockstream gehostet wird. Im Gegensatz dazu haben custodial Lightning Nutzer wie die Nutzer von Wallet of Satoshi keine eigene Lightning Node und verlassen sich stattdessen auf Nodes, die vom Wallet-Anbieter verwaltet werden.

Von LSPs verwaltete Kanäle und Liquidität

Die von LSPs eröffneten Kanäle funktionieren genauso wie jeder andere Kanal im Lightning-Netzwerk und behalten alle Eigenschaften der on-chain Durchsetzbarkeit bei. Was LSPs jedoch unterscheidet, ist ihre professionelle Verwaltung der Liquidität.

LSPs sind darauf spezialisiert, die Liquidität zu managen. Diese professionelle Verwaltung der Liquidität führt zu einer höheren Wahrscheinlichkeit erfolgreicher Zahlungen für die mit ihnen verbundenen Nodes, im Vergleich zu weniger erfahrenen Hobby-Node-Betreibern. Durch die Verbindung deiner Node mit einem LSP, profitierst du von verbesserter Zahlungszuverlässigkeit und einem reibungsloseren Transaktionserlebnis.